健康管理师题目以及答案解析

发布时间:9/30/2020, 3:01:50 PM 来源:空格教育

为了让广大考生更好的复习,空格教育小编会定期给大家推迟热门的健康管理师题目给大家做,后面还有答案和解析,总共分为两个部分:单选题和多选题。一起来看看吧


一、【单选题】


1、当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为:


A.脉压


B.舒张压


C.脉搏压


D.收缩压


E.波动压


【答案】B。


【解析】本题考查舒张压收缩压的概念。心室收缩,血液从心室流入动脉,此时血液对动脉的压力最高,称为收缩压;心室舒张,动脉血管弹性回缩,血液仍缓慢继续向前流动,但血压下降,此时的压力称为舒张压。


2、有关空腹葡萄糖水平,描述不准确的是:


A.空腹即8小时内无任何热量摄入


B.若用全血则诊断切点值有所不同


C.若有毛细血管血则诊断切点值相同


D.为静脉血浆葡萄糖水平


E.用葡萄糖氧化酶法测定


【答案】C。


【解析】为静脉血浆葡萄糖水平,用葡萄糖氧化酶法测定,若用毛细血管或全血则诊断切点值有所不同;空腹即至少8小时内无任何热量摄入。


3、某大二学生进行体格检查,其体质指数(BMI)为25.5kg/㎡,表示其:


A.体重正常


B.超重


C.肥胖


D.过度消瘦


E.体重过低


【答案】B。


【解析】我国成人BMI<18.5 kg/㎡是体重过低,18.5 kg/㎡≤BMI<24 kg/㎡为正常,BMI≥24 kg/㎡为超重,BMI≥28 kg/㎡为肥胖。


4、对于同时患有高血压的糖尿病患者,血压应在患者能耐受的情况下酌情降到最佳结果是:


A.140/90mmHg


B.130/80mmHg


C.110/80mmHg


D.120/80mmHg


E.130/90mmHg


【答案】B。


【解析】中国高血压防治指南指出,高血压合并糖尿病者,目标血压为130/80mmHg。


5、关于临床医学的主要特征论述错误的是:


A.医学的发展史上,对疾病的认识通常是从临床上先总结出这些疾病的表现规律再进行基础研究的


B.医学的发展史是螺旋上升的过程


C.临床医学检验医学成果,动物实验的的结果能取代人体实验的结果


D.临床医学服务的对象是人


E.临床工作具有探索性


【答案】C。


【解析】离体研究的成果不一定适用于整体或在体的情况,动物实验的结果并不能完全取代人体试验的结果。


6、糖尿病的常见干预效果评价指标不包括:


A.空腹血浆葡萄糖水平


B.尿蛋白


C.任意时间血浆葡萄糖水平


D.糖化血红蛋白


E.口服葡萄糖耐量试验


【答案】B。


【解析】糖尿病的常见干预效果评价指标包括空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄糖水平、糖化血红蛋白、口服葡萄糖耐量试验等。


7、下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近:


A.大豆


B.鱼肉


C.牛奶


D.鸡蛋


E.鸡肉


【答案】D。


【解析】鸡蛋蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近,在比较食物蛋白质营养价值时常作为参考蛋白质。


8、健康管理师在听对方陈述时,使用点头、微笑、伸大拇指等体语肯定对方的行为,体现的是:


A.反馈技巧


B.说话技巧


C.倾听技巧


D.提问技巧


E.观察技巧


【答案】A。


【解析】在人际交流中对对方传递的信息给予及时的、恰当的反馈,可以促进交流的进行。在人际交流中有3种反馈形式:语言反馈、体语反馈和书面反馈。用动作、表情等“身体语言”给予的反馈属于体语反馈。


9、健康问题随访记录表中的项目不应有:


A.体征


B.输血记录


C.辅助检查


D.用药情况


E.症状


【答案】B。


【解析】健康问题随访记录表中的项目包括:体征、辅助检查、用药情况、症状等。


10、教育者结合教育内容,采用实物或模型,进行实际操作演示的教育方法称为:


A.模拟培训


B.演示与示范


C.讲课


D.同伴教育


E.展示与演练


【答案】B。


【解析】是教育者结合教育内容,采用实物或模型,进行实际操作演示,使教育对象学习掌握规范的操作步骤的教育方法。


二、【多选题】


1、有益于健康的生活方式和行为包括


A.平衡膳食


B.体重控制


C.体力活动


D.积极的休息和睡眠


E.定期体检


【答案】ABCDE


【解析】有益健康的生活方式和行为习惯包括合理膳食、体力活动、定期体检和体重控制。答案为 ABCDE选项。


2、吸烟可增加哪些疾病的危险性


A.心脏病


B.外伤性疾病


C.脑卒中


D.癌症


E.严重的肺部疾病


【答案】ACDE


【解析】吸烟不会导致外伤性疾病,故排除B。答案为ACDE选项。


3、营养指导的原则是


A.控油


B.少盐


C.以谷物为主


D.食物品种多样化


E.以肉类为主


【答案】ABCD


【解析】营养指导的原则包括控油、少盐、以谷物为主和食物品种的多样化。答案为ABCD选项。


4、人际传播的形式包括


A.群体与群体之间


B.组织与群体之间


C.个人与群体之间


D.个人与组织之间


E.个人之间


【答案】ACE


【解析】人际传播的形式包括个人之间、个人与群体之间、群体与群体之间,故答案为ACE选项。


5、减少钠盐摄入措施的包括


A.减少味精、酱油等调味品的用量


B.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品


C.肾功能良好者多食用含钾的烹调用盐


D.尽可能减少烹调用盐


E.多喝菜汤、面汤


【答案】ABCD


【解析】减少钠盐摄入的措施包括纠正过咸口味,减少味精、酱油等调味品的用量;总量控制;使用低钠盐;少食或不食威萊、火腿、香肠等加工食品;少吃零食,拒绝高盐食品;功能良好者多食用含钾的烹调用盐。答案为ABCD选项。